Главная страница
Житель замка: н.и.к.т.о.
Ты здесь: "смотрящий в окна"
[ Новенькое · Жители· Наши правила · Порыскать · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Angel  
Форум » ЖИЗНЬ » Семья » женщины
женщины
AdelinДата: Раскисеньесенье, 27 Сентября 2009, 22:16 | Сообщение # 1
<< Нежная Девушка >>
Группа: Хозяин
Сообщений: 149
Репутация: 2
Статус: Канул в небытие
Женщина — самка человека, особь (индивид), противоположная по полу мужчине.

Этимология слова

Слово «женщина» было отмечено Александром Востоковым в Хронографе XVI века: «оже азъ есмь женщина а вы храбрища войская»[2]. Александр Потебня приводил слова «женщина» и «мужчина» (на среднепольском «zenszczyzna» и «meszczyzna») для иллюстрации перехода значений от отвлечённости к собирательности и затем к единичности. Соответствующие польские слова в XVI-XVII веках ещё сохраняли собирательное значение — «Женьщина» и польск. «-yzna», — свойство одной женской особи, причём «женьска» — существительное, как в вр. обл. (сиб.) «женьски идут», как в сербском, чешском «ženská».

Различные слова для обозначения женщин

См. статью Родство для ознакомления с названиями женщин в различных родственных связях.
До 12—14 лет — девочка. После полового созревания — девушка, а в зрелом возрасте (приблизительно 25—55 лет) — женщина. Женщина создает семью в брачном союзе с мужчиной, тогда она называется его женой (супругой). При наличии детей женщину называют матерью (мамой), при наличии внуков — бабушкой. Слово «бабушка» употребляется также для обозначения всех пожилых женщин независимо от наличия внуков. Старуха — более грубое название женщины преклонного возраста.

Обращение к женщине

В разных странах мира приняты различные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т. п.). В настоящее время в Евросоюзе идёт борьба за отмену такого рода обращений, одной из причин отмены называется указание на замужний или незамужний статус женщины, которое может быть для неё оскорбительным[3].

В англоязычных странах наиболее распространены обращения: к незамужней женщине — мисс (англ. Miss, сокр. от mistress); замужней — миссис (англ. Missis, сокр. Mrs); общее обращение к замужней и незамужней — мадам (англ. Madam) (сокр. мэм (англ. Ma’am).

В Германии: к незамужней женщине — фрейлейн (устар.); к замужней — фрау.

В России вообще не принято использовать обращения, в этом случае вместо них используется обращение по имени и отчеству, либо: гендерное: гражданка, женщина, девушка, грубо мать, устар. сударыня, товарищ, барышня, хозяйка; в деловой прессе, при письменном обращении: госпожа (далее следует фамилия); ребёнка к матери: мама и др.

В Испании: к незамужней женщине — сеньорита (исп. señorita); к замужней — сеньора (исп. сокр. Sr.); Señora Doña (сокр. Sr. D.)[4]

В Чехии обращение «женщина» является оскорбительным, так как слово «ženština» означает «женщина лёгкого поведения». Вместо этого принято обращаться «пани», к молодой девушке возможно также обращение «slečinka».

Генетика

Хромосомный набор человека (женский).
Основная статья: Механизм определения пола у человека

Так как пол человека (как и всех млекопитающих) характеризуется различными половыми хромосомами, хромосомные наборы женщины и мужчины отличаются. У млекопитающих женский пол гомогаметный — в геноме женщины отсутствует Y-хромосома, и пара половых хромосом представлена двумя X-хромосомами. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая от отца (от бабушки по отцовской линии). В большинстве клеток взрослой женщины вторая Х-хромосома свёрнута в так называемое тельце Барра. Ранее считалось, что вторая X-хромосома не используется, однако последние исследования показывают что это, возможно, не так.

Физиологические различия

Строением тела женщина отличается от мужчины первичными и вторичными половыми признаками. Строение первичных половых признаков обусловлено прежде всего особенностями функции размножения у женщины (см. беременность). Первичные половые признаки формируются ещё во время внутриутробного развития, но до полового созревания репродуктивная система не функционирует. Половое созревание и формирование вторичных половых признаков у девочек начинается около 12 лет (раньше, чем у мальчиков). Вторичные половые признаки многочисленны и некоторые из них могут быть явно выражены не у всех женщин.

Гендерные различия (по половому признаку)
Основная статья: Гендерные различия
—- совокупность специфических психологических и физиологических особенностей мужчин и женщин.
[править]
Психологические различия

Навыки и способности
Существует специальный раздел психологии — «гендерная психология», в котором изучаются закономерности поведения человека в обществе, определённые его биологическим полом, социальным полом (гендером) и их соотношением. Официально гендерной психологией признаются четыре основных гендерных различия женщины и мужчины: способности к ориентированию в пространстве, математические способности, речевые навыки и агрессивность, однако даже эти различия не столь велики и проявляются лишь в определённых ситуациях, что может быть объяснено также социальными причинами[6].

Мышление, мозг
Иногда различают «женское» и «мужское» мышление, например, считается, что женщины лучше различают цвета и замечают детали, а у мужчин лучше развито пространственное воображение[7]. Предполагается, что различие в мышлении обусловлено как биологическими причинами (в среднем у женщины в мозгу больше белого вещества, а у мужчины — серого,[7]) так и социальными факторами.

Социальные стереотипы
Существуют многочисленные исторически сложившиеся стереотипы, касающиеся отличий женского характера от мужского: так, считается, что женщины более эмоциональны и менее рациональны, менее агрессивны, более разговорчивы, чем мужчины, обладают более развитой интуицией, более деликатны, могут использовать более изощрённые способы для достижения своих целей. Есть даже устойчивое выражение «женская логика», скорее негативное по смыслу. Однако все эти стереотипы являются очень спорными и до сих пор не подтверждены (и не опровергнуты) никакими официальными исследованиями. По крайней мере, всегда следует признавать, что каждая женщина имеет индивидуальный характер и не обязательно обладает теми же качествами, что и другие женщины. Наименее спорными являются представления о том, что женщины больше мужчин следят за своей внешностью и лучше умеют обращаться с маленькими детьми.
[править]
Прочие различия

На всем протяжении истории человечества можно отметить противопоставление женщины и мужчины, которое затрагивает как биологические особенности строения тела особей разных полов, так и различия в социальном положении, правах, обязанностях и других аспектах человеческой жизни. В то же время отношения мужчины и женщины включают в себя тесное взаимодействие, как в социальной и межличностной (семейные отношения, влюблённость, любовь), так и в биологической (секс) формах.

Развитие женщины
[править]
Психосексуальное развитие

Осознание собственной половой принадлежности в полной мере развивается к 3—6 годам.

В целом в психосексуальном развитии выделяют несколько периодов:
пренатальный (до рождения), в котором происходит морфологическая и физиологическая дифференцировка гонад, гениталий и структур мозга;
парапубертатный (1—7 лет), когда ребёнок осознаёт половую принадлежность, у него возникает любопытство, направленное на половые признаки, половые органы (формируется половое самосознание);
препубертатный (7—13 лет), характеризующийся выработкой полоролевых установок, усвоением принципов общения между людьми разного пола, формированием стереотипа полоролевого поведения;
пубертатный (12—18 лет), когда платонические мечты и фантазии, ухаживание, платоническое общение, свойственные начальному этапу этого периода, постепенно развиваются в эротические фантазии, эротические ласки и игры (формирование эротического либидо);
переходный период сексуальности (16—26 лет), для которого характерны сексуальные фантазии, начало половой жизни, сексуальные эксцессы и т. д. (формирование сексуального либидо);
период зрелой сексуальности (26—55 лет), характеризующийся регулярной половой жизнью, вхождением в полосу условно-физиологического ритма;
инволюционный (51—70 лет), в котором происходит снижение половой активности, регресс либидо до уровня эротического и платонического.[8]
[править]
Физиологическое развитие

В развитии женского организма различают несколько периодов, каждый из которых характеризуется своими возрастными анатомо-физиологическими особенностями[9]:
детский период (детство) (до 12 лет),
период полового созревания (12-16 лет)
период половой зрелости или репродуктивный период (до 45-47 лет)
переходный период или климактерический (до 50-52 лет)
постменопауза

Символ пола

Зеркало Венеры

Даосская монада
Зеркало Венеры — символ планеты Венеры ♀, используется в биологии для символьного обозначения женского пола. Чаще используется для обозначения пола у животных, чем у людей.
Инь — женское начало в древнекитайской философии, олицетворяющее чёрное, женское, акцент на внутреннее. Женское начало Инь находится в тесной, неделимой связи с Ян — мужским началом, которое символизирует белое, мужское, акцент на внешнее.
При построении генеалогической схемы в медицинской генетике женщин обозначают кружками (а мужчин — квадратами).
В некоторых странах принято при рождении младенца покупать для девочки розовые (красные), а для мальчика голубые (синие) пелёнки. Это, впрочем, не является жёсткой нормой.

остальное здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Женщина


Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули её и побежали мыть руки.
 
Форум » ЖИЗНЬ » Семья » женщины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: